Основное направление деятельности компании «ВЛИБОР Системс» - поставка оборудования для предотвращения террористических угроз. Наиболее действенный метод борьбы с незаконным провозом оружия, наркотиков, взрывчатых, опасных химических и наркотических веществ – организация досмотра легкового и грузового транспорта с помощью инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). Поэтому задача оснащения соответствующих служб антитеррористической досмотровой техникой является сегодня одной из ключевых.

Использование ИДК для досмотра транспортных средств позволяет сотрудникам спецслужб производить проверку транспортного средства без его вскрытия и разгрузки, выявлять тайники для провоза людей, идентифицировать химические, биологические и радиоактивные материалы в автоматическом режиме. Современные ИДК обладают высокими обнаружительными характеристиками, высокой степенью автономности и не требуют возведения дорогой инфраструктуры. Тактико-технические характеристики ИДК должны обеспечить: возможность визуализации содержимого указанных видов объектов, распознавание находящихся в них различных устройств, предметов и веществ; определение загруженности объема контейнера товарами и осмотр пространственного расположения содержимого; координатную привязку обнаруженных предметов к местам расположения; возможность распознавания изделий из различных материалов (металлы, органические вещества); возможность просмотра конструктивных полостей и пространств между стенками, потолочными перекрытиями и полом контейнеров, узлов автомашин и железнодорожных вагонов.

Мобильные комплексы (МИДК) создают дополнительный фактор риска для контрабандистов, поскольку предугадать факт досмотра машины на том или ином пункте не представляется возможным.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации успешно применяются более 60 различных типов ИДК для охраны таможенных границ, обеспечения безопасности атомных электростанций, олимпийских объектов в Сочи, Универсиады в Казани. Однако для постоянно возрастающего потока автотранспорта и увеличение грузооборота этого количества недостаточно.

В последнее время интерес к применению ИДК стали проявлять различные ведомства и организации, проводя тестирование и детальное изучение работы комплексов.

С 1-го по 21-ое июля 2013 на территории КПМ "Малиновка" было проведено тестирование ИДК HCVP 3025производства компании "Smiths Detection”, поставщиком которого в РФ является компания ООО «ВЛИБОР Системс». Тестирование проводилось в интересах УГИБДД по Республике Татарстан в период проведения летней Универсиады с целью ознакомления и определения возможностей применения инспекционно-досмотровых комплексов для нужд УГИБДД по РТ.

ИДК HCVP 3025 представляет собой перемещаемый компактный досмотровый комплекс для проверки легковых и грузовых автомобилей, а также крупногабаритных грузов шириной 2500 мм и высотой 4200 мм. Установка предназначена для использования в помещении или на открытом воздухе, при температурном диапазоне: хранения от - 20°C до + 60°C, эксплуатации от - 30°C до + 55°C, при относительной влажности воздуха: до 98,5 %.

Помещение оператора защищено от внешних воздействий, таких, как дождь, град, снег и сырость, – это полностью изолированная комната, оборудованная кондиционером, оснащенная стульями, шкафом для необходимой посуды, местом для хранения документов, файловым запоминающим устройством. Комната оператора имеет все условия для анализа изображения, для управления коммуникациями и освещением, установленных в удобных местах и легких в обращении.

idk-2.jpg

За период тестовых испытаний было просканировано 1470 грузовых автомобилей в режиме круглосуточной работы и в различных погодных условиях. Оборудование хорошо зарекомендовало себя, досмотр производился в непрерывном режиме без сбоев, обеспечивая изображения с высоким качеством детализации. Все это позволяло получить достоверные результаты без повторного сканирования, причем сканирование одного грузовика составляло 2-3 минуты с учетом времени на обработку и полноценный анализ изображения. Монтаж оборудования не вызывает трудности – комплекс был полностью развернут и приведен в рабочее состояние менее чем за 24 часа.

idk-1.jpg

В результате тестовой эксплуатации было выявлено, что ИДК HCVP 3025 полностью соответствует заявленным требованиям, является мощным средством предотвращения антитеррористической деятельности, незаконной миграции и контрабанды. Сотрудники УГИБДД отметили, что интеграция ИДК с системами весового контроля, а также с оборудованием по контролю подлинности документов и детекторами взрывчатых и наркотических веществ значительно повысит сферу их применения.

Статья в журнале "Транспортная безопасность и технологии" № 3 (34) 2013